Pizza andouillette et morbier
Pizza andouillette et morbier
Pizza andouillette / Morbier |
Dimanche en fin d'après-midi, la fameuse question "qu'est-ce qu'on mange ce soir?" arrive.Ouverture de la porte du frigo pour voir les restes. Oh, des andouillettes qu'il faudrait manger rapidement. Mais pas envie de les remanger telles quelles. On remue les méninges de la créativité, et sort du chapeau l'idée de pizza. Bon, ben on va essayer, surtout que j'ai un vieux morceau de Morbier à passer aussi : je vois là un beau mariage !
Allez, préparation de la pâte à pizza et des ingrédients pour la garnir.
Ma pâte à pizza rapide :
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 15 cl d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 C à c. de sel (j'ai utilisé ici du sel arrangé aux herbes de Provence)
- 1 C à s. d'huile d'olive bio
- 1 pincée de sucre
- un peu de farine pour rectifier la consistance de la pâte au besoin et pour l'étaler par la suite.
Attention, cette recette vous donnera une pâte fine, pour les amateurs de pizza américaine, il vous faudra chercher une autre recette. Pour ma part je l'aime très fine.
Préparation de la pâte à pizza :
- Je fais chauffé un peu mon eau au micro-onde une 20aine de secondes puissance maxi en tout premier lieu.
- Ensuite, je sors tous mes ingrédients que je mets dans un cul de poule ou un petit saladier. Je mélange un petit coup à la cuillère en bois puis je verse mon eau. Je remélange puis je prends mes mains ! Evidemment, pour ceux ou celles qui portent des bagues, conseil d'ami : retirez-les avant de mettre la main à la pâte !
- Je forme ensuite une boule à laquelle j'ai rajouté un peu de farine si la consistance me paraissait trop collante.
- Je saupoudre ensuite d'un peu de farine, je la recouvre d'un linge propre et je la laisse reposer une demie-heure.
- Ensuite, j'allume mon four à fond (250°C), et je pose mon cul de poule sur mon gaz (chez moi, il est au dessus du four). La chaleur dégagée devrait permettre à votre pâte de gonfler plus rapidement.
Garniture pour ma pizza :
Ingrédients :
- 1 andouillette (déjà cuite dans une autre préparation ; ici, j'ai mis aussi le reste de sauce à la crème)
- 1 oignon
- 1 morceau de Morbier (ici, j'en avais environ 50 g)
- 75 gr environ de Comté râpé
- quelques olives noires
- 20 gr de beurre
- ail
- persil
- 1 C à c. d'huile d'olive
- vin blanc (un bouchon) (si j'ai des restes bien sûr, sinon c'est facultatif !)
- poivre en grain (mélange 5 baies) pour les concasser
- un pot de sauce tomate (si possible faite maison avec les tomates du jardin !)
Les ingrédients : andouillette tranchée finement, tout comme les oignons et le Morbier, des olives noires et une préparation beurre à l'ail et au persil. |
Je concasse mon mélange 5 baies au mortier |
Préparation de la pizza :
- Je tranche mon andouillette finement, mon oignon et mon morceau de Morbier.
- Je concasse mon poivre au mortier.
- Je prépare mon beurre : environ 20 gr de beurre, une cuillère à café d'huile d'olive, ail émincé finement (au goût, mais une c'est bien), du persil ciselé finement et j'ajoute un petit bouchon de vin blanc s'il m'en reste d'une bouteille ouverte. je fais chauffer la préparation 20 secondes au micro-ondes puissance maxi dans un petit bol allant évidemment au micro-ondes.
- J'étale ma pâte à pizza au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée.
- Je garnis :
- j'étale de la sauce tomate.
- j'éparpille les rondelles d'oignon
- idem pour mes rondelles d'andouillette
- je recouvre par-ci par-là de lamelles de Morbier
- je dépose ici et là quelques olives
- je répands mon poivre un peu partout
- j'ajoute un peu de Comté râpé
- je finis par verser à la petite cuillère ma préparation au beurre (c'est mon petit secret pour mes pizzas, surtout pour les pizzas aux fruits de mer !)
Ce soir-là, c'est ma fille qui a garni, mais idéalement, on ne met pas de sauce tomate partout sur le papier !!! |
Et j'enfourne une dizaine de minutes (250°C)
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